Липецкий районный судебный участок №1
Липецкого районного судебного района
Липецкой области

версия для
слабовидящих

Какие дела рассматривают мировые судьи, для чего представители Фемиды надевают на заседания мантию, и что такое «особый порядок» рассмотрения уголовного дела? Обо всем этом узнали «из первых уст» кадеты школы №14 г. Липецка.

В преддверии Дня юриста старший мировой судья Липецких районных судебных участков Липецкого районного судебного района Михаил Фурсов, помощник прокурора Липецкого района Эдгар Гаевский и председатель коллегии адвокатов Липецкого района Владимир Урывский познакомили старшеклассников со спецификой своей работы, пригласив их в Липецкий районный судебный участок №1.

Раньше школьники видели судебный процесс, разве что, только по телевизору. Но всех тонкостей в кино не показывают. А здесь их провели по зданию суда. Ребята побывали в зале судебных заседаний.
Михаил Фурсов рассказал о символах государственной власти – флаге и гербе страны, об устройстве судебной системы в Российской Федерации, о том, какие дела рассматривают мировые судьи, и почему эту структуру называют первичным звеном судебной системы. Школьники узнали о том, что один из приоритетов судебной деятельности мировых судей – окончание судебных споров мирным путем или соглашением. Несомненно, была полезной для них и информация о том, как стать судьей, какие критерии необходимы при выборе кандидата на эту должность.

Самые сильные впечатления оставила кадетам инсценировка судебного разбирательства, за основу которого было взято настоящее, ранее рассмотренное дело: кража продуктов из магазина. В роли «совершившего деяние» вызвался выступить… их одноклассник. В «процессе» участвовали настоящие судья, государственный обвинитель, защитник подсудимого и секретарь судебного заседания. В живом общении ребята получили ответы на многие правовые вопросы. Пусть для них это была только ролевая игра, но проходила она в рамках уголовного кодекса.

Встреча школьников с юристами носила познавательный и профилактический характер. «Нам важно, чтобы кадеты развивали свое правосознание и позитивное отношение к российской судебной системе, уважительно относились к закону. Кому-то, возможно, сегодняшняя экскурсия подскажет профессиональные ориентиры», – пояснил куратор кадетских классов школы №14 Антон Журавлев.

опубликовано 11.12.2019 09:54 (МСК), изменено 11.12.2019 09:55 (МСК)