Липецкий районный судебный участок №1
Липецкого районного судебного района
Липецкой области

версия для
слабовидящих

Юбилей мировой юстиции

В этом году мировая юстиция Российской Федерации отмечает 20-летний юбилей. О ее роли и значении в судебной системе рассказал мировой судья Липецкого районного судебного участка № 1 Липецкого районного судебного района Липецкой области Михаил ФУРСОВ.

Институт мировых судей — один из самых молодых в судебной системе современной России. Но корни мировой юстиции, судя по историко-правовой литературе, уходят еще в царскую Россию...

            Действительно, институт мировых судей официально учрежден в Российской империи в 1864 году. Но фактически заработал с 1866 года. Именно в этот год в Санкт-Петербурге и Москве приступили к работе первые мировые судьи. Отношение к мировым судьям в дореволюционной России неоднократно менялось. Так, с введением института земских участковых начальников в 1889 году в ряде регионов страны они были упразднены. В 1912 году образованы вновь, просуществовав в своей основной массе до 1917 года. Лишь отдельные мировые судьи в Москве и других крупных городах продолжали работать еще два года, затем и их упразднили.

            В постсоветское время мировая юстиция вновь начала возрождаться. В декабре 1998 года был принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации". Однако фактически институт мировых судей в современной России действует с августа 2000 года. Такая вот судьба российской мировой юстиции.

            Родиной мировой юстиции считают Великобританию, где такого рода суды были созданы еще в XIV веке, в XVII веке появились в Северной Америке, в конце XVIII века — во Франции (правда, в 1959 году были ликвидированы). Мировые судьи во многих государствах являются судьями первой инстанции и, как правило, назначаются Законодательным Собранием субъекта и избираются населением. Говоря о появлении и развитии института мировых судей, необходимо отметить, прежде всего, значение термина "мировой". Смысловое значение этого понятия — мир, порядок, спокойствие. Это дает основание полагать, что цель создания и функционирования мировой юстиции — осуществление миротворческой функции в интересах охраны государственного и общественного порядка на местном уровне. Мировые судьи рассматривают уголовные и гражданские дела небольшой сложности, дела об административных правонарушениях, подсудность которых определяется в соответствии с нормами УПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и КоАП РФ.

            Кстати, принятие законодательных актов в сфере правосудия положительно сказались на развитии экономики царской России, способствовали социальному развитию общества и государства, позволили вывести страну из кризисной ситуации. Наряду с подготовкой крестьянской реформы велись законопроектные работы и в сфере судебной реформы относительно механизма рассмотрения большого числа малозначительных дел по первой судебной инстанции, что обусловливалось и с проводившейся реформой местного самоуправления. Указанные изменения в социально-правовом устройстве России давали ей шанс быть принятой мировой цивилизацией.

            В Липецком районе мировые судьи были назначены в августе 2000-го — в числе первых в регионе. В это время помещений для работы мировых судей, естественно, еще не было. И тогда мировых судей под свою опеку взяла Александра Тимофеевна Власова, бывший председатель Липецкого районного суда, поэтому вначале мировые судьи работали в здании Липецкого районного суда, а в конце 2001 года благодаря усилиям Александры Тимофеевны администрация района выделила отдельное помещение для мировых судей, в котором они работают и по сегодняшний день. Среди первых у истоков новой и одновременно с глубокими историческими "корнями" службы в Липецком районе были мировые судьи Светлана Валерьевна Коробейникова и Елена Ивановна Маншилина, которые сейчас являются федеральными судьями. Помощниками судей были Елена Александровна Никитина и Светлана Ивановна Торшина, секретарями судебного заседания — Татьяна Николаевна Бирюкова и Ирина Александровна Мягкова. При этом Ирина Александровна Мягкова работает в судебном участке № 1 по настоящее время, но уже длительное время состоит в более высокой должности – помощника мирового судьи. С момента назначения первых мировых судей Липецкого района и по настоящее время Липецкий район поделен на два судебных участка. Мировым судьей районного судебного участка № 2 работает Ольга Сергеевна Гулевич. Штат работников аппарата мировых судей расширился, помимо помощника и секретаря добавилась должность администратора судебного участка и администратора судебного района.

            Если говорить о нагрузке на мировых судей, то она безусловно возросла с момента возрождения данного института. Так, за судебной защитой обращается все больше и больше наших земляков. Например, за 9 месяцев 2019 года мировыми судьями двух участков рассмотрено: 35 уголовных, 5 574 гражданских, 1 975 административных и 1 444 дела об административных правонарушениях, что больше аналогичных периодов прошлых лет. Постоянно увеличивается объем судебных приказов в жилищно-коммунальной сфере. И если раньше дела об административных правонарушениях относились к наиболее простой категории дел, то сейчас сложность их рассмотрения ничем не отличается от других категорий дел. Значительное количество дел об административных правонарушениях составляют дела, связанные с неоплатой штрафов в срок. Минимальным наказанием для тех, кто не любит вовремя оплачивать штрафы является штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, а максимальным выступает административный арест на срок 15 суток. При этом постоянно возрастающее количество рассмотренных дел говорит в первую очередь о том, что доверие к мировым судьям растет и нам, работникам судебной системы, это приятно осознавать.


опубликовано 13.11.2019 12:05 (МСК), изменено 13.11.2019 12:10 (МСК)